Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Pasien Pengguna BPJS di Rawat Inap RSUD Dr. Moewardi - Fitriani, Sri; , Drs. Rina Trisnawaati, M.Si, Phd, Ak; , Drs. Ahmad Mardalis, M.BA (2014)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas melalui kepuasan pasien pengguna BPJS di Rawat Inap RSUD Dr. Moewardi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien, menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien, menganalisis pengaruh kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien, dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan secara tidak langsung terhadap loyalitas pasien melalui kepuasan pasien pengguna BPJS di rawat inap di RSUD Dr. Moewardi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang pasien pengguna BPJS di ruang rawat inap di RSUD Dr. Moewardi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur. Hasil dari penelitian ini bahwa kualitas pelayanan mempunyai pengaruh terhadap loyalitas pasien, kualitas pelayanan mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pasien, kepuasan pasien mempunyai pengaruh terhadap loyalitas pasien, dan kualitas pelayanan mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap loyalitas pasien melalui kepuasan pasien.