Kontribusi Pendidikan Dan Pengalaman Mengajar Terhadap Kompetensi Pedagogik Dan Dampaknya Pada Kepuasan Kerja Guru Sekolah Dasar Muhammadiyah Surakarta - Hidayati, Nuril; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dr. Suyatmini, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menguji kontribusi pendidikan, dan pengalaman mengajar terhadap kepuasan secara tidak langsung melalui kompetensi pedagogic di SD Muhammadiyah Surakarta. (2) Untuk menguji kontribusi pendidikan, dan pengalaman mengajar guru-guru terhadap kompetensi pedagogik di SD Muhammadiyah Surakarta. (3) Untuk menguji dampak kompetensi pedagogik terhadap kepuasan kerja guru-guru SD Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh SD Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 11 sekolah terdiri 66 guru. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, korelasi, regresi dilanjutkan path analysis. Hasil penelitian: (1). Pendidikan dan pengalaman mengajar mempunyai kontribusi terhadap kepuasan kerja secara tidak langsung melalui kompetensi pedagogic guru di SD Muhammadiyah. Nilai diperoleh persamaan Z = -7,071 + 0,290 X1 - 0,090 X2 + 0,736 Y dan hasil Fhitung sebesar 25,594 dengan p-value sebesar 0.000. (2) Pendidikan dan pengalaman mengajar guru - guru mempunyai kontribusi terhadap kompetensi pedagogik di SD Muhammadiyah Surakarta. Nilai persamaan regresi Y = 162,683 + 0,003 X1 + 0,371 X2 sehingga setiap kenaikan 1 point dari setiap variable dapat menaikkan kompetensi pedagogic guru di SD Muhammadiyah Surakarta. (3) Kompetensi pedagogic mempunyai dampak terhadap kepuasan kerja guru SD Muhammadiyah Surakarta. Koefisien persamaan sebesar 0,736 Y dan thitung sebesar 7,877, p-value 0.000, sehingga dikatakan signifikan karena nilai p kurang dari 0.05,