Manajemen Unit Produksi Berbasis Inovasi Produk di SMK Negeri 7 Purworejo - Swityastuti, Budi; , Prof. Dr. Bambang Sumardjoko; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tentang : perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan unit produksi berbasis inovasi produk yang dikembangkan di SMK Negeri 7 Purworejo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain etnografi. Tempat penelitian di SMK Negeri 7 Purworejo dengan produk inovasinya pembalut wanita yang bisa dicuci dan dipakai ulang merek "Siklus". Pengumpulan data dilakukan pada setting alamiah dan teknik pengumpulan data melalui observasi berperanserta, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui empat tahapan yakni pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah (1) Perencanaan UPJ memperhatikan faktor-faktor : tujuan , jenis produksi, sasaran, cara pemasaran, sumber dana, pembagian hasil, pelaksana, ketersediaan bahan baku dan tempat pelaksanaan, (2) Pelaksanaan UPJ meliputi : pengorganisasian, kegiatan produksi, pengiriman barang dan pelaksanaan siswa prakerin, (3) Pengawasan UPJ meliputi : mutu produk oleh pengelola, administrasi oleh kepala sekolah, dan siswa prakerin oleh pembimbing. Penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa inovasi produk UPJ SMK Negeri 7 Purworejo sudah beredar sampai ke luar kota dan merupakan produk yang ramah lingkungan, aman dari bahan kimia yang berbahaya dan hemat biaya.