Kinerja Guru SMPN Kota Surakarta (Kontribusi Kompetensi Profesional Guru, Motivasi, dan Persepsi tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kedisiplinan Guru dan Dampaknya pada Kinerja Guru SMP Negeri Kota Surakarta) - Rahayu, Sri; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian yaitu menguji kontribusi 1) kompetensi profesional, motivasi, dan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru secara tidak langsung melalui kedisiplinan guru, 2) kompetensi profesional, motivasi, dan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru, dan 3) kedisiplinan guru terhadap kinerja guru. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode survei, sedangkan teknik yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis), yang dipakai untuk menguji besarnya kontribusi yang ditunjukkan oleh koefisien jalur pada setiap diagram jalur. Sebagai populasi, guru SMP Negeri di Kota Surakarta sebanyak 1179 orang. Dengan multistage random sampling dipilih sampel sebanyak 300 orang. Peneliti menggunakan uji dua sisi dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian yaitu 1) ada kontribusi secara signifikan kompetensi profesional, motivasi, dan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru secara tidak langsung melalui kedisiplinan guru dengan besar kontribusi secara simultan 83,8%, 2) ada kontribusi secara signifikan kompetensi profesional, motivasi, dan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru dengan besar kontribusi secara simultan 77,1%, dan 3) ada kontribusi secara signifikan kedisiplinan guru terhadap kinerja guru sebesar 74,7%. Penelitian mampu menjelaskan keragaman total sebesar 83,8%. Sumbangan sebesar 16,2% berasal dari variabel di luar fokus penelitian.