قاعدة لا ضرر ولا ضراروتطبيقاتها الفقهية المعاصرة في النكاح (Qoidah Laa Dharara walaa Dhirara wa Thathbiqatihaa Alfikhiyyah Al-Mu'asyirah fi An-nikaah) - Kumaidi, Muhamad (2014)
هذه الرسالة بحث كيفي مكتبي قامت فكرته على حاجة واقع الدعوة إلى بيان أحكام الأنكحة بأنواعها المتنوعة - عبر قاعدة لا ضرر ولا ضرار - التي استجدت من زمن إلى زمن. وتدور مشكلة البحث حول ثلاثة أمور : ( ١) ما أوجه الضرر في النكاح المعاصر المتداولة اليوم؟ ( ٢) ما ارتباط القاعدة لا ضرر ولا ضرار بالنكاح المعاصر؟ ( ٣) ما حكم كل أنواع الأنكحة المعاصرة نظر القاعدة لاضرر ولا ضرار؟ وبعد البحث في كل من أقول العلماء المتقدمين والمعاصرين والقوانين الدولية اليوم في أحكام الأنكحة وأنواعها المتنوعة توصل الباحث إلى : ( ١) أن الزواج المعاصر المتداول اليوم لا يخلو من مضرات إما الضرر للمرأة أو للولد أول للمجتمع المسلمين عامة ويعتقد الباحث أيضا بوجود مصلحة في بعض نوع النكاح. ( ٢) أن الزواج المعاصر المتداول اليوم لا ينفصل عن قاعدة لا ضرر ولا ضرار حيث أن من أعظم دور الشريعة أي من مقاصد الشريعة الكبرى هي دفع كل الضرر ولأجل مراعة المصالح - العامة والخاضة - الخمسة. ( ٣) وكل الأنكحة بأنواعها جائزة شرعا إن تخلى من ضرر وإضرار الأخرين وبخلافها إن وجد فيها الضرر. وإذا كان فيها ضرر ومصلحة معا فيرى أعظمهما مصلحة أو ضررا. إذا كانت المصلحة أكبر من ضرره فجائزة شرعا وبخلافها. وهذه القاعدة لاضرر ولا ضرار تضيئ درب أهل العلم وصاحب الفتوى وصانع القوانين في ضوابظ وضع الفتوى والقانون في النكاح.