Pengelolaan Tenaga Pendidik di Sekolah Dasar Negeri IRingin Larik Boyolali - Prastowo, Heri, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, Prof. Dr. Endang Fauziati, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) perencanaan tenaga pendidik Sekolah Dasar Negeri I Ringin Larik Boyolali. (2) pengorganisasian tenaga pendidik Sekolah Dasar Negeri I Ringin Larik Boyolali. (3) pengarahan tenaga pendidik Sekolah Dasar Negeri I Ringin Larik Boyolali. (4) evaluasi kinerja tenaga pendidik Sekolah Dasar Negeri I Ringin Larik Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Peneliti mengambil lokasi di SD Negeri I Ringin Larik Boyolali. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara mendalam, dan observasi. Analisis data menggunakan metode analisis interaktif. Hasil penelitian ini adalah: (1) perencanaan kebutuhan guru berdasarkan rasio kebutuhan guru yaitu setiap 20 - 32 dibutuhkan 1 (satu) guru kelas, guru agama sesuai dengan agama yang dianut siswa, dan seorang guru penjasorkes. Faktor yang mempengaruhi kebutuhan guru Sekolah Dasar Negeri I Ringin Larik Boyolali antara lain jumlah siswa, rencana pengembangan sekolah, dan jumlah guru yang memasuki masa pensiun. (2 )Pengorganisasian tenaga pendidik dilakukan oleh kepala sekolah untuk menciptakan hubungan kerjasama dengan guru, staf, dan siswa untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan efektif dan efisien. Struktur organisasi Sekolah Dasar Negeri I Ringin Larik Boyolali memberikan gambaran yang jelas tentang garis wewenang dan tanggung jawab. (3) Pengarahan tenaga pendidik berfungsi membantu guru dalam memecahkan berbagai permasalahan pembelajaran, permasalahan pengembangan profesionalisme guru dan meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja kepala sekolah. (4) Evaluasi kinerja tenaga pendidik merupakan kegiatan kepala sekolah melakukan penilaian terhadap pelaksanaan tugas-tugas guru berdasarkan pembagian tugas yang telah ditetapkan, dengan tujuan untuk menilai keberhasilan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, melakukan pengelolaan pembelajaran, membina hubungan dengan siswa, dan melakukan penilaian. Evaluasi kinerja guru dilakukan dengan menggunakan penilaian yang berorientasi masa lalu dengan menggunakan metode ratting scal, check point, dan performance test.