Pengelolaan Ekstrakurikuler di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Klaten - Sayidah, Eny Tarbiyatun; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd; , Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2014)
Tujuan dalam penelitian ini ada 3 tujuan. 1) Mengetahui pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di SMK Negeri 4 Klaten; 2) Mengetahui inovasi kegiatan ekstrakurikuler dalam pengembangan karakter siswa di SMK Negeri 4 Klaten; 3) Mengetahui bentuk pengembangan karakter siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMK Negeri 4 Klaten. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis dengan model interpretatif, yang dianalisis dengan cara data reduction, data display, dan data conclusion drawing/verification. Hasil penelitian mengenai 1) Pengelolaan Kegiatan Ekstrakurikuler; 2) Inovasi kegiatan ekstrakurikuler; 3) pengembangan karakter siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMK Negeri 4 Klaten, dapat disampaikan bahwa kegiatan ekstrakurikuler yang dikelola di SMK Negeri 4 Klaten dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu melalui perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan pemantauan, sehingga tujuan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler ini dapat dicapai. Bentuk inovasi dalam pengembangan nilai karakter yang dilaksanakan dalam kegiatan ekstrakurikuler lebih menekankan pada kegiatan keluar, mengikuti event-event, dan siswa dapat terjun langsung di lapangan secara mandiri. selain itu inovasi lain dalam bentuk Outbond, dengan melibatkan instruktur yang berpengalaman dan melatih kekompakan dan kerjasama tim, sehingga dengan inovasi tersebut pengembangan karakter dari dilaksanakannya kegiatan ekstrakurikuler di SMK Negeri 4 Klaten akan berdampak bahwa, siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler memiliki kemampuan menyampaikan pendapat yang lebih baik di depan umum; kemampuan membangun kerjasama kelompok lebih matang dan dewasa; Lebih memiliki empati, rasa berkorban, etika yang lebih baik dan memiliki cara berpikir yang inovatif dan kreatif.