Pengaruh Tingkat Perputaran Kas, Piutang, Dan Persediaan Terhadap Rentabilitas Ekonomi Pada KPRI Kabupaten Sragen - Putri, Lola Varinta; , Drs. Syamsudin, MM (2014)
Penelitian ini menggunakan metode deskritif kuantitatif yang penarik kesimpulannya didasarkan pada angka-angka yang diolah secara statistik. Penelitian dilaksanakan di KPRI ARUM Sragen. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan KPRI ARUM. Sampel penelitian adalah laporan keuangan tahun 2008-2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling (kriteria). Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah perhitungan rasio rentabilitas, rasio perputaran rental kerja, analisis regresi linear berganda,uji F, uji T, dan koefisien determinasi. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel perputaran kas berpengaruh secara positif terhadap rentabilitas ekonomi. Hal ini dapat dibuktikan bahwa nilai thitung > ttabel (42.036 > 4,30) dengan p < 0,05, maka H1 diterima. Untuk variabel perputaran piutang berpengaruh secara positif terhadap rentabilitas ekonomi. Hal ini dapat dibuktikan bahwa nilai thitung > ttabel (45,924 > 4,30) dengan p < 0,05, maka H2 diterima. Untuk variabel perputaran persediaan berpengaruh secara positif terhadap rentabilitas ekonomi. Hal ini dapat dibuktikan bahwa nilai thitung > ttabel (15,193 > 4,30) dengan p < 0,05, maka H3 diterima. Sedangakn hasil uji F variabel perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi. hal ini dapat ditunjukan nilai Fhitung sebesar 1176,786. Untuk hasil koefisien determinasi atau R square (R2) sebesar 0,998, berarti variasi perubahan variabel rentabilitas ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel perputaran kas (X1), perputaran piutang (X2), dan perputaran persediaan (X3) berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi sebesar 99,8 %. Sedangkan sisanya sebesar 2 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.