Persepsi Masyarakat Terhadap Atribut ProdukTabungan (Studi Empiris Di Bank Syariah Mandiri Pabelan Sukoharjo) - Supriyanto, Tri Hendri, Dr. Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2014)
Menabung adalah salah satu solusi masyarakat guna menghadapi kebutuhan yang tidak terduga. Persepsi masyarakat terhadap atribut tabungan dipengaruhi banyak faktor. Tiap individu mempunyai pandangan dan tujuan yang berbeda-beda. Diantaranya yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap atribut tabungan yaitu faktor personal dan sosial Perumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : 1) faktor apa saja yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap atribut produk tabungan di bank syariah mandiri pabelan Sukoharjo? 2) Faktor manakah yang paling mempengaruhi masyarakat terhadap atribut produk tabungan di bank syariah mandiri pabelan Sukoharjo ? Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini : uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji hipotesis meliputi analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa variabel personal berpengaruh positif dan signifikan terhadap atribut produk tabungan, sedangkan variabel sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap atribut produk tabungan di bank syariah mandiri pabelan Sukoharjo dan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap persepsi masyarakat terhadap atribut tabungan di bank syariah mandiri pabelan Sukoharjo adalah variabel faktor sosial yang ditunjukkan nilai β sebesar 0,774. Jadi hipotesis yang menyatakan "Diduga variabel personal adalah variabel yang dominan pengaruhnya terhadap persepsi masyarakat terhadap atribut produk tabungan di bank syariah mandiri pabelan Sukoharjo" terbukti kebenarannya.