Analisis Potensi Penerimaan Pajak Reklame Dan Efektivitas Pajak Reklame Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah(Studi Kasus pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jepara Tahun 2008-2012) - ANGGRAENI, Dwi; , Dra. Nursiam, Ak. M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penerimaan Pajak Reklame dan efektivitas Pajak Reklame di Kabupaten Jepara selama tahun 2008 hingga tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan data sekunder yang menggunakan runtun waktu (time series) yang diperoleh dari Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jepara dan Biro Pusat Statistik Kabupaten Jepara. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menghitung potensi penerimaan pajak reklame dan menghitung efektivitas Pajak Reklame. Selain itu, dilakukan pula perhitungan daya pajak (tax effort). Hasil penelitian potensi penerimaan Pajak Reklame menunjukkan bahwa potensi Pajak Reklame di Kabupaten Jepara belum tercapai secara optimal. Hal ini dikarenakan, jumlah potensi penerimaan Pajak Reklame lebih kecil dibandingkan dengan target penerimaan pajak reklame. Efektivitas Pajak Reklame di kabupaten Jepara menunjukkan bahwa pada tahun 2008 hingga 2009 tingkat efektivitasnya sudah sangat tinggi, namun pada tahun 2010 hingga 2012 tingkat efektifitasnya sangat menurun, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemungutan dan pengelolaan Pajak Reklame belum stabil tingkat efektivitasnya. Daya pajak (tax effort) di Kabupaten Jepara menunjukkan sudah tergolong tinggi, namun masih perlu ditingkatkan lagi untuk ke depannya.