Pengaruh Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas, Pengetahuan Dan Persepsi Etis Terhadap Audit Judgment (Studi empiris pada KAP Surakarta dan Yogyakarta) - NUGROHO, Andrian Dwi; , Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan ketaatan, kompleksitas tugas, pengetahuan dan persepsi etis terhadap audit judgment pada KAP Surakarta dan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua auditor yang bekerja di KAP Surakarta dan Yogyakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji F, uji koefisien determinasi R2, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel tekanan ketaatan berpengaruh positif secara signifikan terhadap audit judgment, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,012 sehingga H1 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Sedangkan variabel kompleksitas tugas berpengaruh positif secara signifikan terhadap audit judgment, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,000 sehingga H2 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Sedangkan pada variabel pengetahuan berpengaruh positif secara signifikan terhadap audit judgment, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,012 sehingga H3 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Begitu pula pada variabel persepsi etis berpengaruh positif secara signifikan terhadap audit judgment, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,002 sehingga H4 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05).