Kualitas Pelayanan Administrasi Akademik dan ResistensiMahasiswa Program Studi Teknik Komputer Politeknik Madiun - Susanto, Fredy; , Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd; , Drs. Jalal Fuadi, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) karakteristik administrasi akademik program studi teknik komputer. (2) gambaran pelayanan administrasi akademik dan resistensi mahasiswa program studi Teknik Komputer Politeknik Madiun. Sesuai tujuan yang ingin dicapai, yaitu mengetahui karakteristik, kualitas pelayanan dan resistensi mahasiswa di program studi Teknik Komputer, maka penelitian yang digunakan adalah Penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian dilakukan di Program Studi Teknik Komputer Politeknik Madiun. Responden pada penelitian ini adalah Ketua Program Studi Teknik Komputer, Staf, dan mahasiswa Program Studi Teknik Komputer. Alat pengumpul data utama menggunakan metode wawancara dan dokumentasi yang dikembangkan sendiri oleh peneliti dan diuji validitas dengan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menyimpulkan : 1) Program studi Teknik Komputer dipimpin oleh Kepala Program Studi, Sekretaris Prodi, dan dibantu dengan satu tenaga administrasi. Administrasi akademik yang dilaksanakan di program studi Teknik Komputer yaitu KRS mahasiswa, pembuatan absensi mahasiswa dan dosen, penyusunan jadwal perkuliahan, pembuatan laporan semester, pelaporan proses hasil laporan semester, penyusunan jadwal Tugas Akhir, 2) Pelayanan administrasi akademik di program studi Teknik Komputer secara umum belum memuaskan mahasiswa, seperti ruang administrasi yang kurang luas, petugas administrasi yang kurang cepat dalam memberikan pelayanan dan tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan, akan tetapi tingkat resistensi mahasiswa tetap tinggi. Kata kunci: kualitas pelayanan, resistensi, admistrasi akademik