Manajemen Pembelajaran Bahasa Inggris di MAN 1 Sragen - Laraswati, Elly, Dr. Eko Supriyanto, SH., M.Hum, Drs. Maryadi, M.A (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan (1) Bagaimana perencanaan kurikulum Bahasa Inggris di MAN 1 Sragen, (2) Bagaimana pelaksanaanpembelajaran Bahasa Inggris di MAN 1 Sragen (3) Bagaimana evaluasi kurikulum Bahasa Inggris di MAN 1 Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan manajemen kurikulum dan pembelajaran Bahasa Inggris di MAN 1 Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi. Subyek utama dari penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian kurikulum dan guru bahasa Inggris. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis interaktif dimulai dari pengumpulan data, mereduksi data, menampilkan data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji validitas data, peneliti menggunakan kredibilitas, transferbilitas, kemantapan dan ketergantungan. Hasil penelitian menunjukkan (1) guru bahasa Inggris menyiapkan kurikulum yang ada membuat prota, promes, silabus, RPP, dan KKM. (2) Belajar Bahasa Inggris telah belajar untuk tujuan: metode pembelajaran menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, media yang digunakan guru bahasa Inggris adalah laptop, LCD yang membantu menjelaskan materi, yang digunakan oleh evaluasi guru adalah pre‐test , post test dalam pembelajaran apapun terjadi, tes formatif dan sumatif sehari‐hari. (3) evaluasi kurikulum bahasa Inggris belum dilakukan secara maksimal.