Pengelolaan Sumber Daya Manusia SMP Ta'mirul Islam Surakarta - Novirismahani, Reta; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dr. Samino, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan 1) pengadaan SDM ditinjau dari perencanaan, rekruitmen, dan penempatan, 2) pemberdayaan SDM ditinjau dari pelatihan dan pengembangan, 3) pengendalian SDM ditinjau dari penilaian pegawai, reward dan punishment, dan kompensasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain yang digunakan adalah etnografi yang diartikan usaha untuk menguraikan kebudayaan atau aspek-aspek kebudayaan. Lokasi penelitian adalah SMP Ta'mirul Islam Surakarta dengan informan adalah kepala sekolah, PUK kurikulum, guru, dan karyawan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber, metode, dan teori. Hasil penelitian mencakup 3 aspek : (1) pengadaan SDM yang direncanakan dengan matang melalui inventarisasi potensi dapat meramalkan kebutuhan SDM mendatang dan ketepatan dalam kebijakan rekruitmen. Selanjutnya penempatan mempertimbangkan asaz profesionalitas, kedinasan, dan loyalitas, (2) pemberdayaan SDM didasari analisis kebutuhan pelatihan pegawai yang didapat dari inventarisasi potensi dengan program yang bervariasi seperti workshop, supervisi setiap minggu, pengarahan dan MGMP dari dinas, serta pengembangan mandiri. Selanjutnya ada umpan balik secara rutin tiap minggu yang menjadi dasar untuk pemberdayaan selanjutnya dan perbaikan kinerja, (3) pengendalian SDM yang diatur dalam aturan kepegawaian dengan implementasi yang luwes. Ada keseimbangan antara kewajiban dan hak pegawai. Kewajiban pegawai diawasi dan diberi feedback berupa reward dan punishment. Sedangkan hak berupa kompensasi baik materi (gaji, insentif, dana sehat, dana sosial, dan dana pensiun) dan nonmateri berupa kekeluargaan.