Peningkatan Kemandirian Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Problem Based Learning( PBL )(PTK Pembelajaran Matematika Di Kelas VIII SMP N 1 Toroh Tahun 2012/2013) - Darmawan, Cendikia Rakhmad; , Drs. Slamet HW, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi Problem Based Learning (PBL) siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Toroh. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII B yang berjumlah 32 siswa dan subyek pelaksana tindakan adalah peneliti dan guru matematika kelas VIII B. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terjadi dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini adalah: 1) ada peningkatan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan strategi Problem Based Learning (PBL), hal ini dapat dilihat dari aspek a) Mampu mengatasi masalah belajarnya sendiri sebelum dilakukan tindakan sebanyak 12 siswa (37,86%), dan setelah dilakuklan tindakan sebanyak 23siswa (72,57%).b) Mampu menyelesaikan tugasnya sendiri sebelum dilakukan tindakan sebanyak 10 siswa (32,14%) dan setelah tindakan sebanyak 21 siswa (67,50%).c) Mampu mengatur dirinya sendiri sebelum dilakukan tindakan sebanyak 4 siswa (14,29%) dan setelah tindakan sebanyak20 siswa (65,75%).2) ada peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi Problem Based Learning (PBL), hal ini dapat dilihat nilai siswa yang mencapai KKM sama dengan 65 sebelum tindakan 25% meningkat menjadi 70,63% pada akhir tindakan. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan strategi Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar matematika siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan bangun ruang kubus dan balok.