Pengaruh Motivasi Belajar Dan Lingkungan Sebaya Terhadap Prestasi Belajar Pada Mahasiswa Pendidikan AkuntansiUniversitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2013 - KURNIAWAN, WILLY; , Drs. H. Sami'an, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui:1) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi UMS angkatan 2013. 2) Pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi UMS angkatan 2013. 3) Pengaruh motivasi belajar dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi UMS angkatan 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2013 yang berjumlah 183 mahasiswa dengan sampel sebanyak 119 mahasiswa yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y=1,632+0,017X1+0,015X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,114 > 1,981(α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,037; 2) Ada pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,132 > 1,981(α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,035; 3) Ada pengaruh motivasi belajar dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung> Ftabel yaitu 13,048 > 3,074 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 4) Variabel motivasi belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 83% dan sumbangan efektif sebesar 15,2%, variabel lingkungan teman sebaya memberikan sumbangan relatif sebesar 17% dan sumbangan efektif sebesar 3,2%. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh 0,184 yang berarti 18,4% prestasi belajar dipengaruhi oleh motivasi belajar dan lingkungan teman sebaya sisanya sebesar 81,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.