Strategi Bimbingan Belajar Siswa SD Pinggiran Di SDN Karanggede IV Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan Tahun 2013 - Aminah, Siti; , Dr. Tjipto Subadi, M.Si; , Dr. Darsinah, M. Si (2014)
Tujuan penelitian ini: (1) Untuk mendeskripsikan perencanaan bimbingan belajar siswa SD pinggiran di Sekolah Dasar Negeri Karanggede IV Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan; dan (2) Untuk mendeskripsikan implementasi strategi bimbingan belajar siswa SD pinggiran di Sekolah Dasar Negeri Karanggede IV Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi. Tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri Karanggede IV Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan. Narasumber dalam penelitian ini meliputi Kepala Sekolah, Guru dan Komite Sekolah. Pengumpulan data menggunakan pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Teknik wawancara mengacu teori first order understanding dan second order understanding. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi dengan sumber. Teknik analisis data menggunakan versi Milles dan Huberman yakni dengan cara pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi.Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) Perencanaan bimbingan belajar siswa SD pinggiran di SDN Karanggede IV didasarkan pada rendahnya prestasi belajar siswa, adanya kesulitan belajar yang dialami siswa, keinginan orang tua untuk memberikan tambahan belajar di luar jam sekolah. Pelaksanaan bimbingan dilatar belakangi oleh aspek psikologis, kultural atau sosial budaya, dan pedagogis.Layanan bimbingan belajar direncanakan dan disepakati melalui rapat bersama antara kepala sekolah, guru dan wali murid yang diwakili oleh komite sekolah; dan (2) Implementasi strategi bimbingan belajar siswa SD pinggiran di SDN Karanggede IV dilakukan dengan tahapan identifikasi kasus, identifikasi masalah, diagnosis, mengadakan prognosi, melakukan tindakan remedial atau membuat referral (rujukan) serta evaluasi dan tindak lanjut. Strategi bimbingan belajar menggunakan layanan bimbingan kelompok. Bimbingan belajar dilakukan setelah jam kegiatan belajar mengajar selesai dengan dibimbing oleh guru kelas masing‐masing