Pengelolaan Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Contextual Teaching And Learning di SMP Negeri 28 Purworejo - Suprapti, Dwi, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum, Agus Wijayanto, Ph.D (2014)
Dwi Suprapti, Pengelolaan Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Contextual Teaching and Learning di SMP Negeri 28 Purworejo (Studi Situs di SMP Negeri 28 Purworejo). Tesis Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surakarta 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, proses pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Contextual Teaching and Learning di SMP Negeri 28 Purworejo. Jenis penelitian adalah kualitatitif dengan pendekatan mikro etnografi. Penelitian ini dibatasi pada pengelolaan pembelajaran bahasa Inggris berbasis Contextual Teaching and Learning di SMP Negeri 28 Purworejo. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara detail dan menyeluruh dengan para informan yaitu kepala sekolah, pengawas pendidikan, guru dan siswa SMPN 28 Purworejo. Data yang ada juga dilengkapi dengan data - data berupa dokumentasi yang mendukung. Hasil penelitian ini adalah: (1) pada tahap perencanaan ini para guru yang melaksanakan Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Contextual Teaching and Learning menyusun RPP berdasarkan silabus yang terdapat dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. RPP disusun di awal tahun pelajaran, disamping itu juga harus disusun Promes, Prota, Pemetaan KD, Program Evaluasi, Program Remidi dan Pengayaan, serta KKM sebagai perangkat pembelajaran; (2) pelaksanaan pembelajaran merupakan implementasi dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). RPP dijabarkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan belajar siswa dalam upaya mencapai kompetensi dasar. Pada saat pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Contextual Teaching and Learning, guru dan siswa menjalani tiga kegiatan utama yaitu kegiatan apersepsi (Kegiatan Pendahuluan), kegiatan inti dan kegiatan penutup; (3) evaluasi bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara apa yang telah dijabarkan dalam RPP dengan hasil pencapaian kemampuan siswa setelah para siswa mendapatkan KBM berbasis Contextual Teaching and Learning.