Pengelolaan Pembelajaran Biologi Berbasis PraktikumPada Matakuliah Vertebrata di Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima - Rahmawati, Anita, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Dr. Samino, M.M (2014)
Tujuan penelitian secara umum mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran biologi berbasis praktikum pada mata kuliah vertebrata di STKIP Bima. Secara rinci tujuan peneitian ini ada tiga, yaitu: mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran biologi berbasis praktikum pada mata kuliah vertebrata di STKIP Bima. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain studi kasus. Lokasi penelitian ini adalah di STKIP Bima. Informan: ketua program studi biologi, pengelola laboratorium biologi, asisten pengelola laboratorium biologi, dua orang dosen mata kuliah vertebrata, dua orang asisten praktikum, dan tiga orang mahasiswa biologi semester tiga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisa data dilakukan melalui tiga tahapan yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi, keabsahan data. Hasil penelitian ini, 1) perencanaan pembelajaran biologi dibuat dalam bentuk RPP. sistematika RPP yaitu: kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Strategi pembelajaran berbasis praktikum dengan memanfaatkan laboratorium. 2) pelaksanaan pembelajaran biologi berbasis praktikum dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap awal pembelajaran, tahap inti pembelajaran, dan tahap ahir pembelajaran. Pada tahap awal pembelajaran, dosen memberikan motivasi dan tes lisan kepada mahasiswa. Pada tahap inti dosen melakukan kegiatan elaborasi, eksplorasi dan konfirmasi tentang pemahaman mahasiswa terhadap materi sebelumnya serta mengaitkannya dengan materi yang akan disampaikan. Pada tahap ahir dosen dan mahasiswa bersama-sama membuat simpulan dari materi yang diajarkan. 3) evaluasi dalam proses pembelajaran dilakukan secara menyeluruh yaitu pre tes, proses pembelajaran, dan pos tes. Evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh dosen digunakan sebagai acuan untuk memperbaiki perencaan serta pelaksanaan pembelajaran yang akan datang.