Peningkatan Pendapatan Pengusaha Kecil Mikro Di Tinjau Dari Pemberian Kredit Oleh Perusahaan Daerah Badan Kredit Kecamatan Karanganyar Tahun 2014 - Lukmono, Dwi Adi; , Drs. H. Sudarto. HS, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan kredit yang diberikan PD. BKK Karanganyar terhadap peningkatan pendapatan pengusaha kecil mikro. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengusaha kecil mikro yang mengajukan kredit kepada PD. BKK Karanganyar. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel penelitian yang diambil sebanyak 50 pengusaha kecil mikro dengan pendapatan rata-rata sebelum mengajukan kredit antara Rp. 600.000,00 sampai Rp. 10.000.000,00. Pinjaman dari PD. BKK Karanganyar antara Rp. 1.000.000,00 sampai Rp. 11.000.000,00. Data yang dikumpulkan dengan metode wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Sumber data yang digunakan yaitu primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil pengujian regresi linier sederhana Y=12590,147 + 0,251 maka ada pengaruh positif dan signifikan kredit yang diberikan oleh PD. BKK Karangayar terhadap peningkatan pendapatan pengusaha kecil mikro di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karangayar. Hasil uji t yang diperoleh > , yaitu 21,322 > 2,01063 maka terdapat pengaruh positif dan signifikan kredit yang diberikan PD.BKK Karaganyar terhadap peningkatan pendapatan pengusaha kecil mikro di kecamatan Karanganyar kabupaten Karanganyar Besarnya pengaruh pemberian kredit PD. BKK Karangayar terhadap peningkatan pendapatan pengusaha kecil mikro di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar sebesar 90,5% sedangkan sisanya sebesar 9,5% di jelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini.