Pengelolaan Pembelajaran Matematika Berbasis Olimpiade Sains(Studi Situs Di SMAN SBBS Gemolong Sragen) - Zubaidi, Mohammad Amir; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2014)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. 1. Mendiskripsikan penyusunan dan mengorganisir perangkat pada pembelajaran berbasis olimpiade sains di SMAN SBBS Gemolong Sragen, 2. Mendiskripsikan pelaksanaan tujuan, materi, dan strategi pembelajaran berbasis olimpiade sains di SMAN SBBS Gemolong Sragen, 3. Mendiskripsikan penerapan alat dan kriteria pembelajaran berbasis olimpiade sains di SMAN SBBS Gemolong Sragen. Jenis penelitian ini kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pelaksanaan penelitian di SMA Negeri SBBS Kabupaten Sragen. Informan yang dipilih adalah guru, siswa dan kepala sekolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi data. Penelitian ini memiliki tiga kesimpulan. 1. Penyusunan dan pengorganisasian perangkat pembelajaran berbasis olimpiade sains di SMAN SBBS Gemolong Sragen disusun sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan pemerintah, meliputi: program tahunan, program semester, silabus, RPP, dan bahan ajar. Persiapan perangkat pembelajaran yang diterapkan adalah kombinasi RPP kurikulum Diknas dengan kurikulum PASIAD. Guru dalam penyusunan perangkat pembelajaran menentukan tujuan belajar anak didik untuk berprestasi; mengarahkan anak didik memiliki karakter; serta memotivasi anak didik untuk tidak semata-mata mengejar medali olimpiade, guru mengorganisir siswa dengan pembekalan mental untuk berprestasi, berkarakter, mandiri, disiplin dan mental bertanding, 2. Pelaksanaan tujuan, materi, dan strategi pembelajaran berbasis olimpiade sains di SMAN SBBS Gemolong Sragen adalah dengan mempersiapkan kurikulum Diknas (KTSP) dan PASIAD. Sekolah rajin mengikuti setiap lomba, kompetisi, ajang-ajang olimpiade, mengadakan seleksi siswa untuk kejuaraan olimpiade dengan tes internal sekolah, mengadakan program outing class, serta menyusun laporan kegiatan dan dipresentasikan kepada orang tua murid, menghadirkan guru khusus dan melibatkan siswa yang pernah mengikuti olimpiade. 3. Alat pembelajaran berbasis olimpiade sains di SMAN SBBS Gemolong Sragen yang digunakan belajar mengajar meliputi: buku, atlas, kamus, modul, OHP, recorder, dan proyektor, yang diperoleh melalui perancangan dan diproduksi sendiri maupun yang diperoleh dari luar, seperti dibeli, dan hibah. Pemanfaatan alat pembelajaran dilakukan secara maksimal melalui proses penyimpanan, distribusi dan pemanfaatan.