Pendayagunaan Kewirausahaan di SMK Satya Karya Karanganyar - Munawaroh, Siti; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2014)
Tujuan umum penelitian untuk mendeskripsikan tentang pendayagunaan kewirausahaan di SMK Satya Karya Karanganyar, sedangkan tujuan khusus penelitian, yaitu mendeskripsikan tentang 1) Perencanaan produk kewirausahaan di SMK Satya Karya Karanganyar; 2) Proses pembuatan produk kewirausahaan di SMK Satya Karya Karanganyar; 3) Pemasaran produk kewirausahaan di SMK Satya Karya Karanganyar.. Jenis penelitian adalah kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan fenomenologi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian yaitu : 1) Perencanaan produk kewirausahaan di SMK Satya Karya Karanganyar berlangsung degan komitmen antara kepala sekolah, guru, dan stakeholder termasuk melibatkan siswa dan daya dukung pemerintah yang merupakan titik pusat dari kegiatan penyiapan sumber daya produksi, karena produk merupakan hasil dari suatu hasil ciptaan yang dapat ditawarkan ke pasar untuk dimanfaatkan dan merupakan alat dari sekolah untuk mencapai tujuan dari sekolah tersebut Suatu produk harus memiliki keunggulan dari produk-produk yang lain baik dari segi kualitas, desain, bentuk, ukuran, kemasan, pelayanan, garansi, dan rasa agar dapat menarik minat konsumen untuk mencoba dan membeli produk tersebut' 2) Proses pembuatan produk kewirausahaan di SMK Satya Karya Karanganyar berorientasi pada produknya unik dan unggul, artinya produknya kalau bisa diusahakan berbeda dengan produk yang sudah ada, atau minimal sama dengan produk yang sudh ada ttapi mutunya ebih unggul dan harga bersaing, memberi manfaat unik, dan berasio nilai tinggi untuk konsumen; 3) Pemasaran produk kewirausahaan di SMK Satya Karya Karanganyar merupakan pelaku dari kewirausahaan, yaitu organisasi sekolah yang memiliki kreativitas dan inovatif tentang pemasaran produk tertentu, sehingga mampu menggali dan menemukan peluang dan mewujudkan menjadi usaha yang menghasilkan keuntungan. Kegiatan menemukan sampai mewujudkan peluang menjadi usaha yang menghasilkan yang disebut dengan proses kewirausahaan. Kegiatan wirausaha adalah menciptakan barang jasa baru, proses produksi baru, organisasi (manajemen) baru, bahan baku baru, pasar baru