Integrasi Pendidikan Islam Humanistik Dan Misi Profetik Kiai Ahmad Dahlan Dalam Novel Sang Pencerah Karya Akmal Nasery Basral: Tinjauan Sosiologi SastraDan Relevansinya Dengan Kurikulum 2013 - Sujarwo, Satrio Toto, Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Dr. Nafron Hasyim (2014)
Tujuan penelitian ini ada empat (1) mendeskripsikan latar sosial budaya pengarang Akmal Nasery Basral, (2) mendeskripsikan struktur dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral, (3) mendeskripsikan integrasi pendidikan Islam humanistik dan misi profetik Kiai Ahmad Dahlan dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral, (4) mendeskripsikan relevansi pendidikan Islam humanistik dan misi profetik Kiai Ahmad Dahlan dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral dengan kurikulum 2013. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode dialektik, dengan model semiotik dan pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah integrasi dari pendidikan Islam humanistik dan misi profetik Kiai Dahlan menghasilkan (1) pendidikan dan humanum, (b) pendidikan dan humanitas, (3) pendidikan dan humaniora, dan misi profetik nya(1) Amar maruf (humanisasi), (2) Nahi munkar (liberasi) (3) Tuminuna billah (transendensi). Relevansinya integrasi pendidikan Islam humanistik dan misi profetik Kiai Ahmad Dahlan dengan kurikulum 2013 dapat dilihat dari standar kompetensi yang telah ditetapkan pemerintah dalam kurikulum 2013 berupa sikap (attitude) sama dengan pendidikan dan humanitas, keterampilan (skill) sama dengan pendidikan dan humaniora, dan pengetahuan (knowledge) sama dengan pendidikan humanum.