Aspek Motivasi Pada Novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi Dan Novel Sepatu Dahlan Karya Khrisna Pabichara: Kajian Intertekstual Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - Irawan, Benny; , Dr. Nafron Hasyim; , Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum (2014)
Penelitian ini mengkaji empat masalah (1) Unsur-unsur struktur yang membangun novel Negeri 5 Menara dan novel Sepatu Dahlan. (2) Aspek motivasi dalam novel Negeri 5 Menara dan novel Sepatu Dahlan. (3) Hubungan intertekstualitas antara novel Negeri 5 Menara dan novel Sepatu Dahlan dalam hal aspek motivasi dalam kedua novel. (4) Implementasi aspek motivasi dalam novel Negeri 5 Menara dan novel Sepatu Dahlan sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA. Tujuan penelitian ini ada empat (1) Mendeskripsikan unsur-unsur struktur yang membangun novel Negeri 5 Menara dan novel Sepatu Dahlan. (2) Mendeskripsikan aspek motivasi dalam novel Negeri 5 Menara dan novel Sepatu Dahlan. (3) Mendeskripsikan hubungan intertekstualitas antara novel Negeri 5 Menara dan novel Sepatu Dahlan dalam hal aspek motivasi yang terdapat dalam kedua novel. (4) Mendeskripsikan implementasi aspek motivasi dalam novel Negeri 5 Menara dan novel Sepatu Dahlan sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA. Bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus terpancang (embedded). Sumber data penelitian ini novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi diterbitkan oleh Gramedia (Jakarta) pada tahun 2010 dan novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara diterbitkan oleh Noura Books (Jakarta) pada tahun 2013.Teknik pengumpulan data dengan teknik pustaka. Validasi data dengan triangulasi teoretis dan triangulasi data. Analisis data dengan model analisis mengalir (flow model of analysis), yang meliputi reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa struktur novel Negeri 5 Menara dan Sepatu Dahlan meliputi, tema, alur, penokohan dan perwatakan, latar, dan sudut pandang pengarang. Dilihat dari strukturnya, kedua novel ini memiliki persamaan dan perbedaan. Persamaan terletak pada aspek: (1) tema, kedua novel ini bertema pendidikan, (2) alur, kedua novel ini beralur campuran; (3) sudut pandang, kedua novel menggunakan sudut pandang orang pertama (first person narator). Perbedaan kedua novel terletak pada aspek: (1) latar; (2) penokohan dan perwatakan. Sementara itu, hubungan intertekstual aspek motivasi kedua novel terdapat kesamaan pada aspek motivasi yaitu pada aspek: (1) adanya hasrat dan keinginan berhasil; (2) adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar; (3) adanya harapan dan cita-cita masa depan; (4) adanya penghargaan dalam belajar; (5) adanya kegiatan yang menarik dalam belajar; (6) adanya lingkungan belajar yang kondusif.