Majas danCitraan dalam Kumpulan Puisi Blues untuk Bonnie Karya W.S. Rendra dan Pemaknaannya: Kajian Stilistika dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia di SMA - Luthfa, Nugraheni, Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada enam. (1) mendeskripsikan latar sosiohistoris pengarang. (2) mendeskripsikan bentuk pemakaian majas dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S. Rendra. (3) mendeskripsikan bentuk pemakaian citraan dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S. Rendra. (4) mendeskripsikan pemaknaan majas dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S. Rendra. (5) mendeskripsikan bentuk pemakaian dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S. Rendra. (6) mendeskripsikan implementasi majas dan citraan dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S. Rendra sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, simak, dan catat. Data dalam tesis ini berupa kata, ungkapan, dan kalimat dalam kulmpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S Rendra. Sumber data dalam tesis ini ada dua. Pertama, sumber data primer yang berupa tujuh buah puisi Blues untuk Bonnie yang diterbitkan oleh Burung Merak Press, Jakarta Timur tahun 2008 dan merupakan cetakan kedua belas dengan tebal 47 halaman. Kedua, sumber data sekunder meliputi jurnal, tesis, makalah, dan artikel. Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan model semiotik, yaitu pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah pemanfaatan majas dan citraan dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S.Rendra. Majas yang terdapat dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S.Rendra adalah (a) majas metafora, (b) majas simile, (c) majas personifikasi, (d) majas metonemia, dan (e) majas sinedoki. Pemaknaan majas dan citraan dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S. Rendra dibagi menjadi dua, yakni (a) pemaknaan majas dan (b) pemaknaan citraan dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S. Rendra. Pemaknaan majas meliputi, aspek sosial di antaranya masalah penyimpangan moral, masalah kemiskinan, masalah politik, dan aspek religius. Adapun pemaknaan tuturan citraan yang meliputi, aspek sosial di antaranya masalah penyimpangan moral, masalah kemiskinan, masalah politik, dan aspek religius. Implimentasi majas dan citraan dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S. Rendra sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA, yakni terdapat pada kompetensi inti 4. mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri dan mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuwan dan terdapat dalam indicator 4.5 membuat ekspresi (metafora, personifikasi, dan lain-lain dengan tepat dan indah dalam teks anekdot).