Pengaruh Pelatihan Relaksasi Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Melahirkan Anak Pertama - Ismail, Taufik; , Dr. Yadi Purwanto, M.M., M.B.A (2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pelatihan relaksasi terhadap penurunan tingkat kecemasan melahirkan anak pertama. Hipotesis yang diajukan ada perbedaan kecemasan melahirkan anak pertama pada ibu hamil sebelum dan sesudah pelatihan relaksasi. Kecemasan melahirkan anak pertama pada ibu hamil sesudah pelatihan relaksasi lebih rendah dibandingkan sebelum pelatihan. Subjek penelitian sebanyak 10 pasien ibu hamil trisemester ke tiga, yang memeriksakan di Rumah Bersalin Aulia Boyolali. Metode pengumpulan data menggunakan skala kecemasan melahirkan anak pertama, intervensi me nggunakan pelatihan relaksasi. Data dioleh dengan teknik analisis non paramaterik wilcoxon. Hasil analisis pretest dengan posttest diperoleh nilai Z = -2,805; sig 0,005 (p< 0,01). Mean rank pretest sebesar 0,00 dan mean posttest sebesar 5,50. Hasil ini menunjukkan ada perbedaan kecemasan melahirkan anak pertama sebelum dan sesudah pelatihan. Artinya pelatihan relaksasi efektif untuk menurunkan kecemasan melahirkan anak pertama pada ibu kehamilan tri semester ketiga.