Analisa Pengaruh Pelatihan Ketrampilan Menjual Terhadap Kinerja Tenaga Penjualan - Amani, Amani; , Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2014)
Tenaga penjualan mempunyai peranan yang penting bagi perusahaan, diharapkan mampu meningkatkan kinerja perusahaan. Banyak faktor yang mempengaruhi tenaga penjualan untuk mencapai target penjualan, salah satu faktor tersebut adalah ketrampilan menjual yang dimiliki oleh tenaga penjualan. Pelatihan ketrampilan menjual sebagai bentuk pengembangan diri untuk meningkatkan kinerja tenaga penjualan. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh pelatihan ketrampilan menjual terhadap kinerja tenaga penjualanPT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Departemen Distribusi General Book Area Jawa Tengah. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Intact-Group Comparison. Tenaga penjualan cabang Jateng sebagai kelompok eksperimen yaitu kelompok yang diberi pelatihan. Tenaga penjualan cabang Sumatera Utara sebagai kelompok kontrol atau kelompok tanpa pelatihan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian campuran (Kuantitatif dan Kualitatif). Metode pengunpulan menggunakan data dokumentasi perusahaan, observasi, dan wawancara. Hasil analisis data menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,03 (dengan p < 0,05), hal ini berarti bahwa ada pengaruh pelatihan ketrampilan menjual terhadap kinerja tenaga penjualan. Dua bulan setelah pelatihan terdapat peningkatan pencapaian target penjualan sebesar 13,5%, dari 83% menjadi 96,5%.