Tindak Kelakar Dan Ironi Pada Pemandu Acara Televisi:Kajian Pragmatik - Nugroho, Setyo; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Ada empat tujuan dalam penelitian ini. (1) Mendeskripsikan wujud tindak kelakar dan kadar kesantunan pada pemandu acara televisi. (2) Mendeskripsikan wujud tindak ironi dan kadar kesantunan pada pemandu acara televisi. (3) Mendeskripsikan implementasi tindak kelakar dan tindak ironi sebagai bahan ajar MPBSI di SMP/MTs. Jenis penelitian kualitatif. Objek penelitian berupa tindak kelakar dan ironi pada pembawa acara televisi. Metode pengumpulan data melalui metode simak dengan teknik dasar teknik rekam, diikuti dengan teknik catat.teknik analisis data dilakukan dengan metode pada sub-jenis kelima yakni metode pragmatis dengan alat penentu mitra wicara. Ada tiga hasil dalam penelitian ini. (1) Tindak kelakar ilokusi tidak santun asertif digunakan oleh pemandu acara (MC) pada saat memandu acara. (2) Tindak ironi perlokusi santun direktif digunakan oleh pemandu acara (MC) pada saat memandu acara. (3) Temuan/hasil penelitian ini dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar MPBSI di SMP/MTs Kelas VII pada Kompetensi Inti 1, 2, 3, dan 4 pada KD 3.2 dan 4.2. Simpulan penelitian ini yaitu pembawa acara (MC) dalam berkelakar menggunakan tindak tutur kelakar ilokusi tidak santun asertif, sedangkan dalam berironi menggunakan tindak ironi perlokusi santun direktif. Adapun hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan ajar MPBSI SMP/MTs di kelas VII pada Kompetensi Inti 1, 2, 3, dan 4 pada KD 3.2 dan 4.2.