Penyelenggaraan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) di SMK Spesialis Otomotif (Studi Situs di SMK Muhammadiyah 3 Karanganyar) - Pramono, Pramono; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Drs. Ahmad Fathoni M.Pd (2014)
Penyelenggaraan program pendidikan sistem ganda di SMK belum menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai kebutuhan dunia kerja. Peserta didik tidak dipersiapkan sesuai ketentuan industri, kurikulum SMK belum sinkron dengan kebutuhan industri, sebagian besar guru produktif SMK tidak memiliki pengalaman kerja di industri, pembelajaran tidak mengikuti perkembangan industri, ditambah lagi tidak terbangun sinergi antara sekolah dan industri secara baik dalam penyelenggaraan pendidikan sistem ganda (PSG). Tujuan penelitian ini ada tiga. 1) Mendeskripsikan karakteristik peserta didik PSG. 2) Mendeskripsikan karakteristik guru PSG. 3) Mendeskripsikan karakteristik pembelajaran PSG. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti mengambil data di SMK Muhammadiyah 3 Karanganyar. Penelitian ini menggunakan tiga teknik dalam pengumpulan data. 1) Wawancara mendalam. 2) Observasi langsung. 3) Pemanfaatan dokumen. Untuk menganalisa data menggunakan analisis kualitatif mengikuti konsep Miles dan Huberman dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian dalam penyelenggaraan pendidikan sistem ganda di SMK spesialis otomotif studi situs di SMK Muhammadiyah 3 Karanganyar menunjukkan bahwa : 1) peserta didik memiliki nilai rata-rata Ujian Nasional 5,29, tidak buta warna dan tinggi badan minimal 142 cm, 57, 9 % tanggap dan 99,7 % memiliki kepribadian baik. Latar belakang ekonomi orang tua menengah ke bawah. Peserta didik memiliki karakteristik yang berbeda-beda yang harus dipahami oleh guru. 2) Guru berlatar belakang S1, memiliki pengalaman mengajar minimal 1 tahun, aktif meningkatkan kompetensinya melalui diklat dan magang industri dan memiliki kinerja yang baik. 3) Pembelajaran PSG menggunakan pola pembelajaran dengan menjadikan sekolah sebagai replika industri.