Usaha Orangtua Siswa dalam Pembiayaan Pendidikan (Studi Situs SMK Muhammadiyah Jatinom Klaten) - , Sukino; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2014)
Tujuan umum penelitian ini adalah mendeskripsikan kondisi orangtua dalam pembiayaan pendidikan, tujuan khusus untuk mendeskripsikan usaha orangtua dalam sumbangan pembiayaan pendidikan, dan usaha orangtua dalam pembiayaan operasional pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaiu penelitian tentang data yang dikumpulkan dan dinyatakan dalam bentuk kata-kata yang disusun dalam kalimat. Pendekatan penelitian menggunakan fenomenologi. Subjek penelitian adalah orangtua siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data analisis interaktif.. keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Sumbangan orangtua dalam pembiayaan pendidikan sebagai bagian dari biaya operasional bulanan sekolah yang harus dipenuhi oleh orangtua setiap bulan paling lambat tanggal sepeluh. Besarnya sumbangan orangtua ini melalui kesepakatan bersama antara pihak sekolah, orangtua, dan komite sekolah Orangtua memiliki kewajiban membayar pengembangan pendidikan, yang dipergunakan untuk kebutuhan pengembangan sekolah, seperti membuat gedung baru, membeli fasilitas dan alat peraga pembelajaran, rehabilitas gedung, membeli buku-buku pelajaran, referensi perpustakaan, dan sebagainya. Penentuan besarnya biaya ini, pihak sekolah melibatkan orangtua dan komite sekolah bersama pihak sekolah membahas dan memutuskan rencana anggaran pengembangan pendidikan orangtua dalam pembiayaan pendidik, sehingga satu sama lain saling memberikan masukan dan memutuskan bersama-sama, sehingga merasa menjadi tanggungjawab Usaha orangtua dalam pembiayaan operasional pendidikan dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan dana pendidikan harian anak, seperti membeli uang saku, membeli buku, seragam praktik, seragam harian, seragam olahraga, mengikuti pembinaan dan pembimbingan kegiatan ekstrakurikuler seperti bimbingan karir, olahraga, les atau penambahan jam belajar sore hari, dan sebagainya.