Nilai Pendidikan dalam Budaya Ceprotan Masyarakat Desa Sekar Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan - Prahastiwi, Eka Danik; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dr. Samino, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek pendidikan nilai pendidikan dalam pelasanaan budaya ceprotan masyarakat Desa Sekar Kecamatan Donorojo Kabapaten Pacitan. Peneliti mengambil Key Informan sebagai subjek penelitian, yaitu Kepala Desa Sekar Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan dan masyarakat sekitarnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi langsung serta mencatat arsip mapun dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai yang terkandung dalam pelaksanaan ceprotan masyarakat Desa sekar Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan antara lain nilai pendidikan moral yaitu dengan adanya kebersamaan tanpa memandang status social, Tanggapan masyarakat mengenai nilai yang terkandung dalam budaya ceprotan Bagi masyarakat ialah bahwa budaya ceprotan tidak seutuhnya memberikan nilai negatif, namun budaya ceprotan dapat menghasilkan nilai positif terutama dalan nilai pendidikan moral serta nilai pendidikan religius, karena budaya ceprotan merupakan ajaran turun temurun dari para leluhur dalam rangka mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa.