Evaluasi Layanan Sanitasi Di Rusunawa Semanggi Kota Surakarta - Darmoko, Yoyok, Ir. Sri Sunarjono, MT, Ir. Jaji Abdurrosyid, MT (2014)
Rusunawa merupakan alternatif penyediaan tempat tinggal bagi masyarakat berpenghasilan rendah untuk mengurangi kawasan kumuh di perkotaan. Akan tetapi, terdapat beberapa kawasan rusunawa justru menjadi kawasan kumuh yang baru. Salah satu penyebab terjadinya kekumuhan adalah permasalahan pada layanan sanitasi. Di Surakarta, terdapat sebuah rusunawa yang mempunyai permasalahan layanan sanitasi. Permasalahan tersebut adalah meluapnya saluran drainase, timbulnya genangan di lokasi rusunawa dan munculnya bau yang tidak sedap pada saluran pembuangan air limbah. Kondisi ini menyebabkan ketidaknyamanan penghuni rusunawa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk 1) mengevaluasi kualitas layanan sanitasi yang ada, 2) mengevaluasi kapasitas sistem sanitasinya, dan 3) mengembangkan alternatif skenario layanan sanitasi yang sesuai dengan kondisi di Rusunawa Semanggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah 1) pengolahan air limbah telah memenuhi tingkat Basic Need dan menuju tingkat Improved Service dengan catatan pada parameter lingkungan, untuk layanan drainase belum memenuhi persyaratan teknis dan lingkungan, 2) kapasitas pengolahan air limbah telah memenuhi layanan air limbah seluruh penghuni rusunawa, sedangkan kapasitas layanan drainase tidak memenuhi besarnya debit yang mengalir di saluran tersebut, dan 3) perencanaan layanan sanitasi di Rusunawa Semanggi menghasilkan 3 alternatif skenario layanan sanitasi yang dapat digunakan untuk memperbaiki layanan sanitasi di Rusunawa tersebut. Berdasarkan hasil penelitian di atas, disampaikan saran sebagai berikut: 1) pemeliharaan fasilitas rusunawa seharusnya benar-benar dilakukan oleh seluruh warga, 2) perlu dilakukan pengeringan rawa-rawa yang terbentuk karena luapan saluran drainase di sekitar lokasi. Pengeringan dapat dilakukan dengan cara menutup saluran drainase yang bocor, mengalirkan air yang menggenang tersebut ke saluran kota serta menimbun daerah genangan agar tidak terjadi genangan kembali, 3) perlu adanya reward and punisment bagi penghuni untuk menjaga ketertiban dan kebersihan rusunawa, 4) perlu adanya penelitian yang lebih lanjut mengenai pemilihan alternatif yang tepat untuk merencanakan kembali sistem sanitasi yang tepat digunakan di Rusunawa Semanggi.