Evaluasi Trayek Angkutan Umum Perkotaan Di Wonosari Kabupaten Gunung Kidul - Wibowo, Muhammad Fajar Hari; , Prof. Dr. Ing. Ahmad Munawar, M.Sc; , Dr. Muslich Hartadi, S.T., M.T (2014)
Permasalahan angkutan umum yang dihadapi oleh Kota Wonosari saat ini adalah kualitas kinerja angkutan umum perkotaan yang cenderung semakin menurun. Salah satu penyebab menurunnya kinerja adalah konflik persaingan antara angkutan umum perdesaan dan angkutan umum perkotaan. Konflik disebabkan oleh trayek angkutan perdesaan yang melewati wilayah perkotaan dengan jalur yang hampir sama dengan angkutan umum perkotaan sehingga operator angkutan umum perkotaan merasa terganggu dengan kondisi ini. Sehubungan dengan telah selesainya pembangunan Terminal Tipe A di Selang yang berada di tepi jalan lingkar menggantikan terminal lama yang berada di dalam kota Wonosari maka perlu dipersiapkan rencana operasional ngkutan umum termasuk penyesuaian trayek angkutan umum perkotaan dan perdesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi trayek angkutan umum perkotaan Kota Wonosari dan memberikan usulan penataan trayeknya. Analisis menggunakan metoda analisis deskriptif. Data diperoleh dari hasil survai lapangan meliputi survai onboarding, survai inventarisasi jalan, survai tata guna lahan dan survai headway. Selain itu data diperoleh dari wawancara terhadap operator angkutan umum untuk mengetahui besarnya komponen biaya operasi kendaraan, wawancara penumpang untuk mengetahui asal tujuan perjalanan serta wawancara mendalam terhadap regulator sebagai bahan evaluasi kinerja angkutan umum perkotaan. Data lapangan dianalisis menggunakan rumus-rumus yang ada. Analisis meliputi kinerja angkutan umum baik kondisi eksisting maupun kondisi rencana. Hasil evaluasi terhadap kinerja angkutan umum perkotaan di Kota Wonosari mengindikasikan bahwa kinerjanya masih baik dengan skor 5,7149 dari nilai maksimal 10. Ada tiga faktor yang masih berpeluang untuk ditingkatkan yakni faktor aksesibilitas dengan indikator jangkauan pelayanan, faktor kehandalan/ketepatan dengan indikator ketepatan jadwal dan faktor sarana dengan indikator armada angkutan Usulan penataan trayek dimulai dengan pengaturan trayek angkutan umum perdesaan di kota Wonosari yang rute trayeknya diatur sedemikian sehingga seminimal mungkin masuk dalam kota dan mengoptimalkan fungsi ringroad sebagai jalan lingkar yang menghubungkan rute angkutan perdesaan ke terminal yang baru dan mengusulkan trayek angkutan perkotaan yang baru. Hasil analisis operating ratio antara kedua alternatif menunjukkan rata-rata yang sama hanya saja standar deviasinya lebih kecil alternatif ke dua atau dengan sistem berputar. Hal ini menunjukkan bahwa operating ratio alternatif kedua lebih merata. Hasil perbandingan secara umum dari kedua usulan menunjukkan bahwa usulan trayek perkotaan dengan sistem berputar lebih menguntungkan bagi operator.