Hubungan Kepercayaan Diri Dan Dukungan Keluarga Dengan Kecemasan Matematika - Rifai, Muh Ekhsan; , Dr. Yadi Purwanto, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dan dukungan keluarga dengan kecemasan matematika. Hipotesis yang diuji adalah ada hubungan antara kepercayaan diri dan dukungan orang tua dengan kecemasan matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan skala. Teknik pengambilan sampel dengan studi populasi. Lokasi penelitian di kota Sukoharjo. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga skala, yaitu kepercayaan diri, dukungan orang tua, dan kecemasan matematika. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan analisis regresi berganda diperoleh hasil bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dan dukungan keluarga dengan kecemasan matematika. Sumbangan efektif kepercayaan diri dan dukungan keluarga terhadap kecemasan matematika sebesar 60,3 %. Hasil penelitian juga didapatkan nilai korelasi antara kepercayaan diri dengan kecemasan matematika (rx1y) sebesar -0,758 dengan sumbangan efektif sebesar 54,27 %. Adapun nilai korelasi antara dukungan keluarga dengan kecemasan matematika (rx2y) sebesar -0,250 dengan sumbangan efektif sebesar 6,03 %. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dan dukungan keluarga dengan kecemasan matematika. Kesimpulan hubungan kepercayaan diri dan dukungan keluarga bersifat negatif terhadap kecemasan matematika. Implikasi penelitian ini dalam bidang pendidikan adalah kecemasan matematika dapat dikurangi dengan meningkatkan kepercayaan diri dan dukungan keluarga.