Aspek Religiusitas Novel Sang Pencerah Karya Akmal Nasery Basral: Kajian Antropologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMP - Rahayu, Hartati; , Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum; , Dr. Nafron Hasyim (2014)
Penelitian ini mengkaji masalah (1) unsur-unsur pembangun novel Sang Pencerah; (2) Religiusitas novel Sang Pencerah tinjauan antropologi sastra; (3) Implementasi novel Sang Pencerah sebagai bahan ajar sastra di SMP. Tujuan penelitian ini ada tiga, yaitu (1) mendeskripsikan struktur pembangun novel Sang Pencerah; (2) mendeskripsikan aspek religiusitas novel Sang Pencerah tinjuaan antropologi sastra (3) mendeskripsikan implementasikan novel Sang Pencerah sebagai bahan ajar sastra di SMP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian terdiri dari (1) objek material yakni novel Sang Pencerah; (2) objek formal yakni aspek religiusitas tinjuaan antropologi sastra dan implementasinya sebagai bahan ajar sastra di SMP. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan melalu i metode dialektikdan model pembacaan semiotik, yakni pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik. Hasil penelitian ini ada tiga, yakni (1) adanya keterkaitan antarunsur pembangun novel Sang Pencerah meliputi tema dan fakta-fakta cerita; (2) aspek religiusitas yang tercermin dalam Sang Pencerah meliputi berdiri khidmat dalam upacara Nyadran, ruwatan sebagai wujud pemujaan terhindar dari malapetaka, upacara berkorban sesajen, sembah kepada penghulu dan raja, kesadaran untuk beramal dan menolong orang lain, dan dakwah kultural; (3) implementasinya novel Sang Pencerah sebagai bahan ajar sastra di SMP kelas VIII.