Pengaruh Pelatihan Regulasi Emosi Terhadap Kebahagiaan RemajaPanti Asuhan Yatim Piatu - Aesijah, Siti, Dr. Nanik Prihartanti, M.Si, Dra. Wiwien Dinar Prastiti, M.Si (2014)
Kebahagiaan merupakan hasil penilaian umum atas emosi positif dan negatif (afektif) dan gambaran terhadap kepuasan hidup seseorang terhadap keseluruhan kehidupan. Orang yang bahagia menunjukkan kecenderungan emosi positif lebih tinggi daripada emosi negatif. Kehidupan anak di panti asuhan cenderung mengalami emosi negatif dibanding emosi positif. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk menurunkan emosi negatif dan meningkatkan emosi positif adalah dengan pelatihan regulasi emosi. Pelatihan regulasi emosi berisi memonitor emosi, mengevaluasi emosi dan memodifikasi emosi sehingga diharapkan dapat menurunkan emosi negatif dan meningkatkan emosi positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan regulasi emosi terhadap kebahagiaan remaja panti di Panti Asuhan Anak Yatim Piatu Daarul Hadlonah YKMNU Kendal. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan desain Randomized Control Group Pretest-Pots Tets Design. Subjek penelitian ini adalah remaja panti asuhan yatim piatu berusia 13-16 tahun, masih duduk di bangku SLTP baik laki-laki maupun perempuan dan jumlah subjek 19 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan regulasi emosi memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kebahagiaan remaja panti asuhan yatim piatu.