Strategi Self-Management Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar - Isnaini, Faiqotul; , Dr. Taufik, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan strategi Self- Management untuk meningkatkan kedisiplinan belajar. Tempat di SMP Negeri Ceria di Margoyoso Kabupaten Pati. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan The Solomon Three-Group Design, dimana terdapat 3 kelompok yaitu kelompok eksperimen, kelompok kontrol 1 dan kelompok kontrol 2. Jumlah subjek penelitian 18 peserta didik dibagi masing-masing 6 orang dalam kelompok dengan karakteristik subjek penelitian kelas VIII dan berjenis kelamin laki-laki semua. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kedisiplinan belajar dan dokumentasi. Hipotesis: ada perbedaan pengaruh kedisiplinan belajar antara sebelum dan sesudah penggunaan strategi self-management. Intervensi yang diberikan adalah konseling kelompok dengan strategi self-management selama 5x pertemuan. Kesimpulan: Ada pengaruh kedisiplinan belajar antara sebelum dan sesudah konseling kelompok dengan strategi pengelolaan diri pada ketiga kelompok terlihat dari hasil asymp. sig sebesar 0,001. Artinya konseling kelompok dengan strategi self-management (pengelolaan diri) efektif untuk meningkatkan kedisiplinan belajar.