Pengaruh Struktur Audit, Konflik Peran, Ketidakjelasan Peran Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Auditor (Studi empiris pada Kantor Akuntan Publik di kota Surakarta) - Kristina, Kristina; , Rina Trisnawati, Dra., M.Si., Akt., Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur audit, konflik peran, ketidakjelasan peran dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja auditor. Hasildari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi untuk profesi akuntan publik tentang penggunaan pendekatan struktur audit, konflik peran, ketidakjelasan peran dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja auditor di KAP Surakarta. Model analisis data yang digunakan untuk pengajuan hipotesis adalah (1) analisis regresi linier berganda yang digunakan untuk mengetahui pengaruh antara variabel dependen dan independen, (2) uji t yang pada dasarnya menunjukkan seberapa jauh pengaruh satu variabel independen secara individual dalam menerangkan variabel dependen, (3) uji F yang digunakan untuk menguji signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara serentak, (4) koefisien determinasi pada intinya mengukur seberapa jauh kemampuan model dalam menerangkan kinerja auditor sebagai variabel dependen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah auditor pada KAP di Surakarta yaitu Dr. Payamta, Wartono & rekan, dan Hanung Tri Atmoko. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa struktur audit, konflik peran dan ketidakjelasan peran tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor, sedangkan gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh setelah dilakukan pengujian hasilnya signifikan.