Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan(Studi Kasus Dealer Aceh Motor Boyolali) - KURNIAWAN, WAHYU; , Drs. Yuli Tri Cahyono. M.M. Akt (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya kualitas terhadap profitabilitas perusahaan dealer Aceh Motor Boyolali. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini berupa realisasi biaya kualitas dan profitabilitas dealer Aceh Motor Boyolali tahun 2006-2013, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak delapan tahun (n=8). Teknik dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 19.0. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa biaya kualitas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dealer Aceh Motor Boyolali. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan biaya kualitas berbanding terbalik dengan profitabilitas, yaitu jika biaya kualitas meningkat, maka akan terjadi penurunan profitabilitas secara material. Sebaliknya jika biaya kualitas turun, maka akan terjadi peningkatan profitabilitas perusahaan.