Analisis Kontribusi Pajak Hotel, Restoran, Reklame, Dan Pajak Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surakarta (Studi pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Surakarta pada Tahun 2010-2013) - Sari, Dewi Nirmala, Drs. M. Abdul Aris, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa kontribusi pajak hotel, pajak restoran, pajak reklame, dan pajak parkir terhadap PAD di Kota Surakarta tahun 2010-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Surakarta yang diambil selama kurun empat tahun, mulai dari 2010 samapi dengan tahun 2013. Data-data tersebut diperoleh dari DPPAKD Kota Surakarta dengan total sampel secara keseluruhan berjumlah empat puluh delapan. Kontribusi pajak hotel terhadap PAD Kota Surakarta selama periode analisis (2010-2013) ini mengalami peningkatan dan penurunan. Peningkatan kontribusi tertinggi terjadi pada tahun 2010 mencapai 9%, sedangkan kontribusi terendah terjadi tahun 2013 hanya mencapai 7% dengan rata-rata kontribusi hanya mencapai 9% per tahun. Kontribusi pajak restoran terhadap PAD Kota Surakarta selama periode analisis (2010-2013) ini mengalami peningkatan dan penurunan. Peningkatan kontribusi tertinggi terjadi pada tahun 2010 mencapai 9% dengan rata-rata kontribusi hanya mencapai 8%, sedangkan kontribusi terendah terjadi pada tahun 2013 hanya 7%. Kontribusi pajak reklame terhadap PAD Kota Surakarta selama periode analisis (2010-2013) ini mengalami peningkatan. Peningkatan kontribusi tertinggi terjadi pada tahun 2010 mencapai 4%, sedangkan kontribusi terendah terjadi pada tahun 2013 hanya mencapai sebesar 2% dengan rata-rata kontribusi hanya mencapai 3%. Kontribusi pajak parkir terhadap PAD Kota Surakarta selama periode analisis (2010-2013) ini tidak mengalami peningkatan. Kontribusi dan rata-rata kontribusi setiap tahunnya hanya mencapai 1%. Dari target dan realisasi pajak hotel, restoran, reklame, dan pajak parkir (dari Januari s.d Desember 2010, 2011, 2012, 2013) memberikan kontribusi yang cukup besar setiap bulannya terhadap PAD.