Hubungan Kompetensi Pedagogik Dan Kecerdasan Emosi Terhadap Efikasi Diri Guru - Rohimah, Siti, Dr. Nisa Rachmah N. A, M.Si, Psikolog (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) hubungan kompetensi pedagogik dan kecerdasan emosi dengan efikasi diri guru; 2) hubungan antara kompetensi pedagogik dengan efikasi diri guru; 3) hubungan antara kecerdasan emosi dengan efikasi diri guru; 4) sumbangan atau peranan kompetensi pedagogik, kecerdasan emosi terhadap efikasi diri guru/ subjek penelitian adalah guru-guru Sekolah Dasar di Kecamatan Jebres Surakarta berjumlah 150 guru. Pengumpulan data menggunakan skala kompetensi pedagogik, skala kecerdasan emosi, dan skala efikasi diri. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dua prediktor dan stepwise. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara kompetensi pedagogik, kecerdasan emosi dengan efikasi diri guru. Hasil korelasi parsial menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kompetensi pedagogik dengan efikasi diri guru dan ada hubungan positif yang sangat signifikan kecerdasan emosi dengan efikasi diri guru. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat signifikan antara kompetensi pedagogik, kecerdasan emosi dan efikasi diri guru. Artinya variabel kompetensi pedagogik dan kecerdasan emosi dapat digunakan sebagai prediktor untuk memprediksi efikasi diri guru. Korelasi yang paling tinggi pada aspek kompetensi pedagogik adalah aspek perancangan pembelajaran. Korelasi yang paling tinggi pada aspek kecerdasan emosi adalah aspek pembinaan hubungan. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya target yang lebih menantang bagi guru-guru di sekolah dasar se Kecamatan Jebres Surakarta.