Profil Kesehjateraan Psikologis Pelaku Sholat Dhuha - Purnomosidi, Faqih; , Dr. Nisa Rachmah N.A., M.Si, Psi (2014)
Salah satu cara yang positif yang dapat di tempuh individu dalam meningkatkan kesehjateraan psikologis adalah dengan mengerjakan Sholat Dhuha. Sholat Dhuha memberikan banyak manfaat, salah satunya dapat meningkatkan kesehjateraan psikologis seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami kondisi Kesehjateraan Psikologis Pelaku Sholat Dhuha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan Observasi. Informan dalam penelitian ini adalah 7 orang pelaku Sholat Dhuha. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kesehjateraan Psikologis yang di alami oleh pelaku Sholat Dhuha cukup baik. Dengan harapan dan rasa kepercayaan diri yang tinggi, Sholat Dhuha yang dikerjakan informan mampu menjadi media untuk mendapatkan kualitas Kesehjateraan Psikologis yang baik pada semua aspek yang ada yaitu pnerimaan diri, hubungan dengan orang lain, kemandirian, penguasaan lingkungan, tujuan hidup dan pertumbuhan pribadi. Informan juga mendapatkan manfaat yang sama dari Sholat Dhuha yang dikerjakanya yaitu hati menjadi tenang, tentram, pikiran menjadi nyaman, percaya diri, semangat, tidak mudah emosi, dan rezeki mereka meningkat baik itu penghasilan maupun profesi pekerjaannnya.