Tindak Tutur Ekspresif Dan Direktif Pada "Kesan Dan Pesan Untuk Guru Bahasa Indonesia PPL UMS 2013" Kelas 8A DAN 8B SMP N 1 Teras: Tinjauan Pragmatik - PUTRI, Alista Notarina Sulistyo, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Ada dua tujuan yang sudah dicapai. (1) Mendeskrisikan bentuk-bentuk dari tindak tutur ekspresif pada kesan untuk guru Bahasa Indonesia PPL UMS 2013 kelas 8A dan 8B SMP N 1 Teras dan (2) Mendeskripsikan bentuk-bentuk dari tindak tutur direktif pada pesan untuk guru Bahasa Indonesia PPL UMS 2013 kelas 8A dan 8B SMP N 1 Teras. Objek penelitian ini adalah tindak tutur ekspresif dan direktif pada kesan dan pesan untuk guru bahasa Indonesia PPL UMS 2013 kelas 8a dan 8b SMP N 1 Teras. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan kesan dan pesan untuk guru bahasa Indonesia PPL UMS 2013. Penelitian ini menggunakan teknik pilah unsur penentu (PUP) dengan daya pilah yang digunakan adalah daya pilah pragmatis. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) ditemukan 10 bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif pada kesan untuk guru bahasa Indonesia PPL UMS 2013 kelas 8A dan 8B SMP N 1 Teras yakni (a) memuji, (b) berterima kasih, (c) mengevaluasi, (d) mengungkapkan rasa senang, (e) meminta maaf, (f) mengungkapkan rasa tidak senang, (g) menyanjung, (h) mengkritik, (i) mengungkapkan rasa suka, dan (j) menyayangkan. Pada satu data bisa terdapat satu atau lebih tindak tutur ekspresif. Selanjutnya (2) ditemukan 7 bentuk-bentuk tindak tutur direktif pada pesan untuk guru bahasa Indonesia PPL UMS 2013 kelas 8A dan 8B SMP N 1 Teras yakni (a) mengharapkan, (b) meminta, (c) menasihati, (d) mengusulkan, (e) mengajak, (f) mengingatkan, dan (g) menyarankan. Pada satu data bisa terdapat satu atau lebih tindak tutur direktif.