Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Tahajud Cinta Di Kota New York Karya Arumi Ekowati: Tinjauan Psikologi Sastra Dan Implementasi Terhadap Materi Pembelajaran Sastra Di SMA - ANJANI, Oktavia Army, Prof. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan latar sosio-historis Arumi Ekowati, (2) mendeskripsikan struktur novel Tahajud Cinta di Kota New York karya Arumi Ekowati, (3) mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam novel Tahajud Cinta di Kota New York, dan (4) mendeskripsikan implementasi konflik batin tokoh utama novel Tahajud Cinta di Kota New York sebagai materi pembelajaran sastra di SMA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah paragraf yang menggambarkan peristiwa konflik batin tokoh utama dalam novel Tahajud Cinta di Kota New York. Sumber data berupa novel Tahajud Cinta di Kota New York karya Arumi Ekowati. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik validitas data menggunakan trianggulasi teori. Teknik analisis data yaitu teknik pembacaan model semiotik. Hasil penelitian dipaparkan sebagai berikut. (1) Latar sosiohistoris Arumi Ekowati, merupakan sastrawan yang tergolong baru yang semua karyanya tentang masalah agama, percintaan. (2) Struktur novel Tahajud Cinta di Kota New York bertema perubahan jati diri tokoh utama untuk tampil Islami, tokoh dalam novel tersebut yaitu Dara Paramitha, Keira Subandono, Aisyah Liu, Richard Wenner, Bradley Aaron Smith, alur dalam novel yaitu alur maju (progresif), dan memiliki latar waktu tahun 2012 sampai 2013. (3) Konflik batin dalam penelitian ini terdapat 3 konflik, (a) konflik mendekat-mendekat, yaitu 1)antara rasa syukur dan bahagia, 2) antara rasa terharu dan rasa syukur, 3) antara rasa syukur dan sehat, (b) konflik batin mendekat-menjauh, yaitu 1) antara rasa syukur dan benci, 2) antara rasa syukur dan sedih, 3) antara rasa bahagia dan tidak suka, 4) antara rasa suka dan kebimbangan, (c) konflik menjauh-menjauh, yaitu 1) antara rasa sakit dan rasa takut, 2) antara rasa bimbang dan rasa takut. (4) Hasil penelitian ini juga dapat diimplementasi sebagai bahan ajar sastra di SMA sesuai dan relevan untuk dijadikan bahan materi pembelajaran sastra kelas XI.