Ketidakadilan Gender Dalam Novel Penari Kecil Karya Sari Safitri Mohan: Kajian Sastra Feminisme Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - WISNUBROTO, Addymukti, Prof. Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan latar sosio-historis Sari Safitri Mohan sebagai pengarang novel Penari Kecil. (2) mendeskripsikan struktur novel Penari Kecil karya Sari Safitri Mohan. (3) mendeskrispsikan penggunaan ketidakadilan gender dalam novel Penari Kecil karya Sari Safitri Mohan. (4) mendeskripsikan implementasi novel Penari Kecil karya Sari Safitri Mohan sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah kalimat dalam novel Penari Kecil karya Sari Safitri Mohan. Sumber data penelitian ini adalah novel Penari Kecil Karya Sari Safitri Mohan. Teknik pengumpulan data, yakni menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat . Teknik analisis data yang digunakan adalah model semiotik, yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) latar sosio-historis Sari Safitri Mohan lahir tanggal 21 Juni 1970 di Yogyakarta. (2) struktur novel Penari Kecil karya Sari Safitri Mohan dapat dilihat dari kepaduan tema dan fakta cerita. Tema novel Penari Kecil karya Sari Safitri Mohan ini adalah kehidupan berkeluarga dan kebudayaan. Alur yang digunakan adalah maju progesif. Tokoh utama dalam novel ini adalah Ira. Latar yang digunakan di Indonesia dan Amerika Serikat. (3) ketidakadilan gender dalam novel Penari Kecil karya Sari Safitri Mohan terbagi ke dalam kekerasan dalam rumah tangga terhadap perempuan, subordinasi perempuan, pelecehan seksual terhadap perempuan, dan beban kerja terhadap perempuan. (4) implementasi novel Penari Kecil karya Sari Safitri Mohan ini dapat diimplementasikan pada pembelajaran Bahasa Indonesia SMA kelas XII semester 2 (dua).