Perilaku Mencontek Ditinjau Dari Ekspektansi Kesuksesan DanProkrastinasi Akademik Siswa - Utami, Faedah; , Taufik, S. Psi., M.Si., Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ekspektansi kesuksesan dan prokrastinasi akademik dengan perilaku mencontek siswa. Sampel penelitian adalah sebagian dari siswa pada SMA swasta di Surakarta yang berjumlah 93 siswa. Alat ukur yang digunakan adalah angket. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan: 1) ada hubungan yang signifikan antara ekspektansi kesuksesan dan prokrastinasi akademik secara bersama-sama dengan perilaku mencontek siswa. 2) ada hubungan positif yang signifikan antara ekspektansi kesuksesan dengan perilaku mencontek siswa. 3) ada hubungan positif yang signifikan antara prokrastinasi akademik dengan perilaku mencontek siswa. Hal ini berarti variabel ekspektansi kesuksesan dan prokrastinasi akademik dapat digunakan sebagai prediktor untuk mengukur perilaku mencontek. Sumbangan efektif variabel ekspektansi kesuksesan dan prokrastinasi akademik terhadap perilaku mencontek sebesar 45,6%. Sisanya sebesar 54,4 % merupakan pengaruh variabel lain di luar penelitian ini. Variabel prokrastinasi akademik berperan lebih besar dalam perilaku mencontek dibandingkan variabel ekspektansi kesuksesan.