Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas Dan Due Professional Care Terhadap Kualitas Audit (Studi empiris pada KAP Surakarta dan Yogyakarta) - Ratnasari, Yesi, Drs. Suyatmin, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, independensi, akuntabilitas dan due professional care terhadap kualitas audit pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di Kap Surakarta dan Yogyakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi berganda, uji t, uji F, dan uji determinan R.Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,000 sehingga H1 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Variabel independensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,006 sehingga H2 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Variabel akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,028 sehingga H3 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Sedangkan variabel due professional care tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,194 sehingga H4 ditolak dengan taraf signifikan (p > 0,05).