Hubungan Religiusitas Dan Regulasi Emosi Dengan Kecenderungan Post Power Syndrome Pada Guru Menjelang Pensiun - Pusadan, Faizal Ramadan Syah, Taufik Kasturi, S.Psi., M.Si., Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan religiusitas dan regulasi emosi dengan kecenderungan post power syndrome pada guru menjelang pensiun. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di Kec. Gemolong Kab. Sragen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan skala sebagai alat pengumpul data. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi ganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 49 orang guru yang 5 tahun lagi memasuki masa pensiun di Kec. Gemolong, Sumbangan religiusitas terhadap kecenderungan post power syndrome sebesar 16%, sedangkan sumbangan efektif regulasi emosi terhadap kecenderungan post power syndrome adalah sebesar 21% artinya masih ada 63 % faktor lain yang mempengaruhi kecenderungan post power syndrome ketika memasuki masa pensiun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif signifikan antara religiusitas dan regulasi emosi dengan kecenderungan post power syndrome.