Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan KUD Margorejo Kabupaten Pati Tahun 2014 - NOVITASARI, DWI; , Dr. H. Sabar Narimo, M.M, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap prestasi kerja karyawan KUD Margorejo Kabupaten Pati Tahun 2014; 2) Pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan KUD Margorejo Kabupaten Pati Tahun 2014; dan 3) Pengaruh antara kualitas sumber daya manusia dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan KUD Margorejo Kabupaten Pati Tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sample dalam penelitian ini adalah 55 karyawan KUD Margorejo Kabupaten Pati Tahun 2014. Data diambil melalui metode dokumentasi dan kuesioner (angket) yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi (R²) serta Sumbangan Relatif dan Sumbangan Efektif. Hasil analisis data diperoleh persamaan garis regresi Y = 0,722 + 0,526X1+ 0,449X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah 1) Kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Hal ini terbukti dari nilai thitung >ttabel yaitu 4,148 > 2,007 (α = 5%) dengan signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Hal ini terbukti dari hasil analisis uji t yang memperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,534 > 2,007 dengan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 3) Variabel kualitas sumber daya manusia dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Hal ini terbukti dari hasil analisis uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 123,214 > 3,175 dengan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Variabel kualitas Sumber Daya Manusia memberikan Sumbangan Relatif 54% dan Sumbangan Efektif 44,6%. Variabel motivasi kerja memberikan Sumbangan Relatif 46% dan Sumbangan Efektif 38%. 5) Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh sebesar 0,826 yang berarti bahwa kualitas sumber daya manusia dan motivasi kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 82,6%, sedangkan 17,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.