Pengaruh Perhatian Orang Tua Dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Girimarto Tahun Ajaran 2013/2014 - YUANA, PILIA PUSPITA, Dra. Wafroturrohmah, SE, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar akuntansi, 2) pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar akuntansi, 3) pengaruh perhatian orang tua dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar akuntansi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Girimarto tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 114 siswa dengan sampel 84 siswa yang diambil dengan teknik propotional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y= 38,128 + 0,364 X1 + 0,418 X2 Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah : 1) perhatian orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar akuntansi. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung>ttabel yaitu 2,154 > 1,990 (α= 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,009; 2) kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar akuntansi. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung>ttabel yaitu 2,667 > 1,990 (α= 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,034; 3) perhatian orang tua dan kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar akuntansi. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung>Ftabel yaitu 11,973 > 3,109 pada taraf signifikansi 5%; 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 19% dan sumbangan efektif sebesar 4,4%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 81% dan sumbangan efektif sebesar 18,4%. Hasil dari perhitungan untuk nilai R2 diperoleh 0,228 yang berarti 22,8% hasil belajar akuntansi dipengaruhi oleh perhatian orang tua dan kemandirian belajar, sisanya sebesar 77,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.